?

Log in

No account? Create an account
Вчера я выиграл чемпионат России вместе с Казанью:-) - Zivot je cudo — LiveJournal

vladimir_pesnya
Date: 2007-05-14 12:17
Subject: Вчера я выиграл чемпионат России вместе с Казанью:-)
Security: Public
Tags:волейбол, спорт, тексты, чемпионат России
Вчера,когда завершился пятый матч эпической золотой серии между московским и казанским "Динамо", я мало чем отличался от победителей. Разве что ростом. А в остальном такой же счастливый, потный и шампанский.
Оказывается, я так хотел этой победы, что переживал до такой степени сопричастности, при которой словно бы сам выходишь на площадку. Даже странно, что это случилось во время игры команды, к которой я по большому счёту должен быть равнодушен. Да я и равнодушен к казанскому "Динамо". Но вот к людям, которые там играют, нет. Тютик - Сережа Тетюхин, Борода - Вадик Хамутцких, Игорь Шулепов, Андрей Егорчев - с ними я выигрывал Кубок мира в 1999-м и Мировую лигу в 2002-м. Имею право так говорить, поскольку тогда был фактически членом команды. Так же я переживал за далекий новоуренгойский "Факел" в финале кубка ЕКВ, потому что там были другие участники той потрясающей сборной: Кастет, Пепик, Руслик и Сава, они же Костя Ушаков, Рома Яковлев, Руслан Олихвер и Илья Савельев. За них, за людей я и буду всегда переживать. А болеть за некую вывеску вроде названия клуба совершенно бессмысленно.
Ну, а под катом слегка правленый (спасибо lagom) поток сознания про волейбол.

Казань всё-таки сделала это. Казань показала, что живой и красивый волейбол в России может быть сильнее механического и расчётливого - как это было во времена доминирования Белгорода. Казань ликует, а Москва который раз уже наступила на одни и те же грабли.
У итогов нынешней суперфинальной серии три слоя.
Первый - технический. Московское "Динамо" напоминает танк, тяжёлый и неповоротливый. У него есть страшное оружие: пушки мощнейших в стране подач и броня отлично выдрессированного блока. Только за счёт этого можно побеждать почти во всех сражениях. Но не в самых главных, не тогда, когда противник рвёт тельняшку на груди и бросается под днище со связкой гранат. Тут не помогут ни пушки, ни броня. Нужны скорость и маневренность движка, умение использовать рельеф... Да много ещё чего нужно. Того, чего, увы, пока нет у "Динамо".
Вот, например, что делают казанцы, несколько раз уткнувшись в тройной блок. Ну, не получается у связки разбрасывать блокирующих соперника после пушечной подачи. И они быстро организовывают подстраховку: в момент своей атаки кто-то из игроков задней линии уже присел, ждёт отскока. А потом следует пас на другой край сетки. Не мытьём так катаньем, ведь поставить подряд два тройных блока в разных концах сетки в одном розыгрыше практически невозможно. Москвичи же продолжают попытки чехления. Хотя напрашивается другой вариант: смягчить мяч, пропустить на свою сторону, понадеявшись на заднюю линию и готовить собственную атаку. Никто ничего не пытается изменить: ни тренер (сборной России, между прочим, тренер), ни игроки. Я, конечно, свечку в тайм-аутах не держал, может, Алекно и говорил что-то подобное подопечных, но результата это не принесло.
Неизменно приходится говорить о связующих. Казанец Болл и москвич Макаров в первой партии действовали похоже. Умно и разнообразно. Разве что Болл был чуточку точнее, а Макаров немного хуже отрабатывал в защите. Но Москва проигрывала. И Алекно в попытках что-то изменить выпустил Гранкина. Ну, да, самый логичный ход - поменять связующего и вместе с ним рисунок игры, запутать соперника. А Гранкин перевёл партнёров на игру в привычном динамовском стиле: бац-бац из второй либо четвёртой зоны. Напрочь, например, забыв про первый темп. А ведь и Кулешов, и Волков выглядели весьма неплохо, когда с ними работал Макаров. Так что задача Казани только упростилась.
Второй слой - психологический, как водится. Всё-таки московское "Динамо" не умеет играть решающие матчи. Каждый в отдельности игрок замечателен. Но именно в отдельности. А в решающих матчах на первый план выходит то, что волейбол это самая командная спортивная игра в мире. После первого матча серии, когда казанцы вырвали победу в пятой партии, почётный президент ВФВ Валентин Жуков подошёл к диагональному "Динамо" Полтавскому:
- Что с вами случилось сегодня, ребята?
- А что? Я же хорошо сегодня сыграл, - ответил Семён.
Жуков был в шоке. Да и любой, кто понимает, разницу между футболом (где можно победить, запихав мяч на первой минуте и всё остальное время отсиживаться у своих ворот) и волейболом, от такого заявления был бы в шоке. Самое печальное, что это сказал волеболист, которому отводится ведущая роль не только в клубе, но и в сборной страны.
Что-то всё-таки неправильное происходит в клубе, который в разных составах и с разными тренерами, имея мощнейшие ресурсы, смог победить всего лишь в двух турнирах. И то во многом не своими заслугами. Как считают многие поклонники белгородцев, золото прошлого чемпионата досталось динамовцам из-за некачественного судейства в 4-м матче серии. А в декабрьском финале Кубка России им противостояла "Искра", очень сильная и симпатичная команда, увы, болеющая той же болезнью решающих встреч. Зато сколько пощёчин было получено за последние три года! Финал Кубка России-2003 проигран Белгороду, чемпионат 2003/04 ему же. В полуфинале следующего Кубка москвичи таки обыграли белгородцев, но во встрече за главный приз они были также, как и сейчас биты Казанью, ведомой Фоминым и Олихвером. Чемпионат-2005/06 - опять на пути динамовцев в последний момент встал Белгород. Лигочемпионская встреча также осталась за Белгородом. И вот "Динамо" получило вожделенное золото, триумфально потопталась по соперникам по Лиге чемпионов только затем, чтобы в Москве, в "Финале четырёх", бесславно проиграть "Туру" уже в полуфинале. Вчерашний матч не нарушил эту печальную для "Динамо" логическую цепочку.
А вот и третий слой. Паранормальный. Вполне возможно, что клуб просто напросто расплачивается за то, каким путём он появился в российском волейболе.
"Динамо", имевшее сначала столичную, а затем подмосковную прописку, почило в бозе 13 лет назад. В 2000-м мертвец вернулся к жизни этаким мистером Хайдом. Несчастным мистером Джекилом стал клуб МГФСО-Олимп. Пару сезонов команда носила двойное имя, а затем воспоминания о доноре истёрлись, и осталось одно лишь "Динамо".
Обстоятельства второго рождения, кажется, не способствовали установке твёрдых моральных принципов. В 2004-м, исчерпав возможность обыграть главных конкурентов - белгородцев - на площадке, "Динамо" воспользовалось финансово-административным ресурсом и усилилось двумя игроками (лишив Белгород первого темпа) и одним тренером клуба-соперника. Что, кстати, опять не привело к желаемому результату. Более того, эта операция была произведена аккурат перед Олимпиадой в Афинах. Хоть режьте меня, хоть ешьте меня, я считаю это главной причиной того, что на Играх победила Бразилия, а не Россия. Честь мундира перевесила честь страны. Ну, чего стоило придержать эти новые контракты в тайне? Но сборная страны отправилась в Грецию расколотой.
Если есть волейбольный бог, то он карает "Динамо" именно за это.

Post A Comment | 18 Comments | | Link






Дымит морозом паровоз-дитя
User: modelman
Date: 2007-05-14 09:45 (UTC)
Subject: (no subject)
Я рад за тебя ) Естественно, я тоже за них болел - кто ж любит "Динамо". Хотя в прогнозе все-таки ошибся.
Reply | Thread | Link



vladimir_pesnya
User: vladimir_pesnya
Date: 2007-05-14 13:36 (UTC)
Subject: (no subject)
Учитывая, что выиграло тоже "Динамо"... :-)))
Не, я почему-то был уверен в результате.
Reply | Parent | Thread | Link



kynaba
User: kynaba
Date: 2007-05-14 13:16 (UTC)
Subject: (no subject)
Владимир, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, могу ли я эти замечательные слова поместить на сайте Вадима Хамутцких (http://khamuttskikh.narod.ru)?
А если б у Вас еще и фотка Вадика нашлась какая-нибудь - чемпионская - было бы просто здорово! Подробности этого сезона очень скоро забудутся. А чемпионское звание останется на века!
Сама, к сожалению, не смогла приехать на финал, о чем, разумеется, уже очень жалею...
Reply | Thread | Link



vladimir_pesnya
User: vladimir_pesnya
Date: 2007-05-14 13:35 (UTC)
Subject: (no subject)
Помещайте, можно. Куда картинку прислать?
Reply | Parent | Thread | Link



vladimir_pesnya
User: vladimir_pesnya
Date: 2007-05-14 19:53 (UTC)
Subject: (no subject)
Есть просьба: подождите, пожалуйста, с размещением текста. Всё таки я его писал не сильно задумываясь, есть ряд неточностей, которые хочу завтра исправить.
Reply | Parent | Thread | Link



kynaba
User: kynaba
Date: 2007-05-14 21:14 (UTC)
Subject: (no subject)
Хорошо!
Reply | Parent | Thread | Link



vladimir_pesnya
User: vladimir_pesnya
Date: 2007-05-15 04:40 (UTC)
Subject: (no subject)
Вроде теперь всё в порядке.
Reply | Parent | Thread | Link



kynaba
User: kynaba
Date: 2007-05-15 05:03 (UTC)
Subject: (no subject)
Отлично! Тогда вешаю!
Не хочу, чтоб затерялось в потоке новостей, поэтому размещаю в "Устами болельщика", где собраны все наши воспоминания и впечатления от игр...
Эх! Надо было обнахалиться и попросить разрешения разместить там все Ваши материалы по финалу!
Reply | Parent | Thread | Link



kynaba
User: kynaba
Date: 2007-05-14 13:36 (UTC)
Subject: (no subject)
Ух ты! Спасибо огромное!!!!!
kynaba@yandex.ru!
Reply | Thread | Link



kynaba
User: kynaba
Date: 2007-05-14 13:56 (UTC)
Subject: (no subject)
Хнык! Письмо пришло, а фотка не прилепилась!
Эх, вечно у меня все не как у людей!!!
Reply | Thread | Link



vladimir_pesnya
User: vladimir_pesnya
Date: 2007-05-14 14:02 (UTC)
Subject: (no subject)
Послал ещё раз.
Reply | Parent | Thread | Link



kynaba
User: kynaba
Date: 2007-05-14 14:04 (UTC)
Subject: (no subject)
Ура! Пришло! Спасибо огромное!
Убегаю по делам, ближе к вечеру выложу эту красоту на сайт!
Еще раз огромное спасибо!!!
Reply | Thread | Link



vladimir_pesnya
User: vladimir_pesnya
Date: 2007-05-14 14:09 (UTC)
Subject: (no subject)
Пожалуйста:-)
Reply | Parent | Thread | Link



Tatiana
User: lagom
Date: 2007-05-14 16:56 (UTC)
Subject: Не имеющие аккоунта попросили уточнить следующее:
"в России может побеждать механический и расчётливый - как это было во времена доминирования
Белгорода"
ну это Вы погорячились)))

"Золото прошлого чемпионата досталось динамовцам в борьбе с практически молодёжным составом
"Белогорья"."
Прошлый сезон заканчилал "золотой состав" Белогорья, Тютик с ломанным пальцем ... Динамо серию
выиграло благодаря дивному судейству 9 мая. И тому, что Шипулин сдал пятую игру, когда еще оставался
шанс выиграть ее. Почему ДМ не подстраховалось в пятой игре - загадка. Зенович судит волейбол. Пары
"судейских ошибок" вполне могло хватить в первых двух партиях. Все "золотые" матчи Динамо судит Полькин
или Костромской судья.

И еще одна маленькая неточность)) - в олимпийский год ушло 2 центра + Колчин + врач...

А вот в отношении того, что на клуб все равно, а вот за ребят порадовались - это точно!)
И большое спасибо за фотографии и комментарии к ним ))

И проиграли они не Хафену, а Туру.
Reply | Thread | Link



vladimir_pesnya
User: vladimir_pesnya
Date: 2007-05-14 19:23 (UTC)
Subject: Re: Не имеющие аккоунта попросили уточнить следующее:
Ну, я ж предупредил - поток сознания:-))) Если б писал заметку - сто раз всё перепроверил бы. Но я этим уже давно не занимаюсь. Пара вынужденных маленьких заметочек не в счёт.
В первом пункте эпитет "механический и расчётливый" относится не к "Белогорью", а как раз наоборот.
Ну, и про судей - я далёк от конспирологических построений.
А за поправки спасибо, да в 2004-м, ушли Егорчев и Кулешов. Но суть-то прежняя, в Афинах единой команды не было. С "Туром" я погорячился, конечно.
Reply | Parent | Thread | Link



vladimir_pesnya
User: vladimir_pesnya
Date: 2007-05-14 19:24 (UTC)
Subject: Re: Не имеющие аккоунта попросили уточнить следующее:
И вообще, я фотограф, с меня взятки гладки, главное, чтоб карточки были хорошими:-)
Reply | Parent | Thread | Link



vladimir_pesnya
User: vladimir_pesnya
Date: 2007-05-15 08:42 (UTC)
Subject: Re: Не имеющие аккоунта попросили уточнить следующее:
Поправил поток сознания в соответствие с замечаниями:-)
Reply | Parent | Thread | Link



mummytoo
User: mummytoo
Date: 2007-05-14 16:59 (UTC)
Subject: (no subject)
ПОЭТИЧНЕНЬКО! Стырила и выучила наизусть.
Да, Казань скушала слоёный торт, ни разу не подавившись. ГазМяс(сокращ. от ТатТрансГаз)- чемпион! Танцуют все!
Теперь насчет немцев. Сборная Германии в прошлом году поднялась в мировой классификации с 32-го места на 14-е. Неплохой прорыв но... А какой-то там "фридрихсхаффен" оказался первым среди Европейских чемпионов. Но как играли!!! До сих пор смотрю запись, умильно роняя слезу!
А в сборной опять 8 из 19-ти -динамы.
Reply | Thread | Link



browse
my journal
links
June 2014